관절에 좋은 음식 추천

관절에 좋은 음식과 원인 알아보기

세월이 흐르면서 자연스럽게 생기는 관절염은 어쩔 수 없는 것이지만, 음식과 운동으로 꾸준히 관리만 해주신다면 증상을 완화시킬 수 있습니다.

 

그래서 오늘은 무릎, 허리, 목, 손목 등 여러 관절 부위 통증의 원인을 살펴 보고, 관절에 좋은 음식 10가지를 소개해 드리려고 하는데요.

 

관절 및 연골에 관련된 다양한 정보는 아래에서 확인하실 수 있습니다.

 

 

[목차]

     

     관절 통증의 원인 알아보기

     

    주로 50세 이상, 노화로 인해 발생하는 퇴행성 관절염은 여러가지 원인으로 인해 발생하는데요. 체중 증가 또는 근육량 저하로 인해 관절에 무리가 가거나, 관절 및 뼈의 외상으로 인한 감염, 유전적 원인으로 인해 발병합니다.

     

    또한, 잘못된 자세와 식습관으로 인한 연골의 마모로 뼈끼리 충돌을 하기 때문에 다리가 뻣뻣해 지거나, 통증을 느끼게 되는 것입니다. 퇴행성 관절염은 고관절, 요추, 무릎 통증으로 나타나며, 손가락과 발가락이 아프기도 합니다.

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    그리고 다른 경우로는 류마티스 관절염이 있는데요. 이는 자가면역 체계의 이상으로 인해 생기는 관절염을 뜻합니다. 주로 유전적 원인이나 세균에 의한 감염으로 그 원인을 추정하고 있습니다.

     

    관절 통증의 원인을 알아 보았는데요. 어떤 질병이든 몸의 면역체계를 정상화하는 것이 가장 중요합니다. 그래서 올바른 식습관이 필수인데요. 이제부터 본격적으로 관절에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

     

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     관절에 좋은 음식 BEST 10

    ① 보스웰리아

    보스웰리아는 흔히 말하는 '유향나무'에서 추출된 원료이며, 염증을 개선시키는 효과가 있어 예부터 음식이나 화장품으로 만들어서 사용해왔습니다.

     

    유향나무의 껍질 속 보스웰릭산이라고 하는 성분이 있는데, 해당 성분이 염증 유발에 관여하는 물질 생성을 방해하여 통증을 완화시키는 것입니다.

     

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    그리고 보스웰리아의 '글라이코스사미노글라칸'이라는 성분이 연골을 재생시키는 역할도 하는데요. 요약하자면, 소염 항염 효과와 더불어 연골의 재생에도 효과가 있으니 관절염에 좋은 음식이라고 할 수 있습니다.

     

    ② 시금치

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    시금치는 마그네슘이 풍부한 음식 중 하나로써, 자주 먹을 수 있는 음식이기도 하죠. 마그네슘이 중요한 이유는 우리 몸의 뼈를 구성하는 무기질 중 하나이기 때문인데요.

     

    충분한 양의 마그네슘을 섭취하면 골밀도가 증가한다는 보고가 있으며, 마그네슘 결핍의 경우 골다공증 위험도가 올라간다고 하니 주의하셔야 합니다.

     

    ③ 양파

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    양파와 마늘은 드라큘라도 쫓아낸다고 할 만큼 강력한 항염 효과가 있으며, 면역력까지 동시에 개선시킵니다. 실제로 양파와 마늘을 많이 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 평균 관절염 발현 시기가 늦다고 하네요.

     

    ④ 등푸른생선(오메가-3)

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    등푸른생선에 속하는 고등어나 멸치의 DHC와 오메가-3 지방산은 염증 및 통증에 효과가 있는데요. 뿐만 아니라, 비타민D까지 많이 함유되어 있습니다. 비타민D의 역할은 칼슘의 체내흡수율을 증가시켜 뼈를 더 튼튼하게 해줍니다.

     

    등푸른생선은 흔히 먹을 수 있는 음식이긴 하지만, 굽는 냄새도 심하고 과정도 귀찮아서 고역인데요. 요즘은 오메가-3와 비타민 영양제가 너무 잘 나오고 있기 때문에, 차라리 오메가3 영양제를 찾아 보시는 것을 추천드립니다.

     

     

    ⑤ 아마씨

    아마씨는 고대 이집트에서 부터 즐겨 섭취해 온 건강식품입니다. '리그난'이라는 식물성 에스트로겐이 풍부하여 관절염 예방 및 개선에 효과가 있다고 알려져 있는데요.

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    그리고 오메가3와 엽산, 미네랄 같은 영양소도 대량 함유되어 있어 신체 면역력을 강화할 수 있고, 혈액 순환을 촉진시키는 효과도 있습니다.

     

    ⑥ 브로콜리

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    브로콜리에는 비타민C와 비타민K, 설포라판이라는 성분이 풍부하기로 유명합니다. 이 중 설포라판은 관절염 시작을 늦춰 주며, 뼈를 구성하는 성분 '칼슘'도 풍부합니다.

     

    ⑦ 초록입홍합

    초록입홍합은 청정구역 뉴질랜드에서 건너 온 음식이며, 플랑크톤에 대항하여 생애 많은 항산화 성분을 생성하고 체내에 축적합니다.

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    만약 초록입홍합을 우리가 섭취하게 되면, 염증 유발 물질 중 하나인 '류코트리엔' 생성을 방해하여 관절 통증을 완화시킬 수가 있는 것입니다.

     

    ⑧ 체리

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    그냥 먹어도 맛있는 과일 '체리'는 알고 먹으면 더 맛있습니다. 체리에는 항산화 성분이 많아 염증은 줄이고, 면역력을 증가시켜 다른 질환까지 예방할 수 있습니다.

     

    ⑨ 두부

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    두부는 열량이 거의 없어서 다이어트를 위한 주요 음식이기도 한데요. 마찬가지로 항산화 물질이 많이 함유되어 있기 때문에 퇴행성 관졀염을 완화시킬 수 있어요.

     

    ⑩ 당근

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    당근은 카로틴이라는 성분으로 구성되어 있습니다. 이 카로틴이란 성분은 관절 연골을 보호하는 효과가 있는데요. 우리 몸 속의 무기질과 카로틴이 만나면 뼈를 재생시키는 효과까지 있어 관절에 좋은 음식 중 하나입니다.

     

     

     관절에 좋은 건강기능식품

     

    대표적인 관절 건강기능식품으로는 관절보궁, 호관원 프리미엄, 종근당 천관보, 보스웰리아 영양제 등이 있는데요. 매 끼니마다 관절에 좋은 음식들로 챙겨 먹는 것이 좋지만, 바쁜 현대인의 특성상 그게 쉽지가 않아서 많은 분들이 건강기능식품을 병행하여 섭취하고 계십니다.

     

    의약품이 아니라 쉽게 구매하실 수 있으며, 아무래도 관절 건강에 집중한 식품들이다 보니 관절에 좋다는 성분은 모두 들어가 있는데요. 성분과 효능이 궁금하신 분들은 한 번 확인해보시기 바랍니다.

     

     맺음말

    관절에 좋은 음식 추천

    지금까지 관절에 좋은 음식 10가지에 대해 알아보았는데요. 건강한 식습관은 당연한 것이고, 평소에 무릎을 꼬거나, 과한 운동으로 관절에 무리가 가게하거나, 하이힐을 신는 등의 행동도 지양해야 합니다.

     

    관절이라는 것은 한 번 손상되면 복구하기 쉽지 않기 때문에, 지금 현재가 가장 관절이 좋은 상태라고 보시면 됩니다. 따라서, 지금 당장 여러분의 관절을 위해 노력하시기 바랍니다.

     

     

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